МОСКВА, ул. Рябиновая, 34а
Ежедневно с 9:00 до 22:00
+7 (977) 898-79-67
+7 (906) 781-79-13
WhatsApp: +7 (908) 153-06-45
Акция! Оформи заявку на бесплатный замер и получи скидку на работы по перетяжке мебели — 5%, реставрации — 10% и оригинальную подушку на диван в подарок!

Лаки и краски применяемые при реставрации мебели.

Лакокрасочные материалы используются для отделочных работ по мебели, сделанной из массива дерева разных пород, фанеры и прочих типов мебельных производных. Нанесение на мебель лаков или красок придаёт ей не только новый художественный вид, выделяет и подчеркивает структуру дерева, но и служит надежной защитой от влаги и различного рода загрязнений, а также защищает от гниения и древесных паразитов.
Мебельные краски могут удивлять количеством различных цветов и оттенков. Могут образовывать как матовую, так и глянцевую поверхность. Эта продукция может применяться как для первичной отделки древесины, так и для её реставрации или замены цвета и стиля. Способы применения мебельных красок достаточно прост: роспись или покраска деревянной мебели в большинстве случаев может осуществляться даже самостоятельно — это в случае если Вы хотите получить для себя эффект легкой небрежности в стиле прованс. Но профессиональная окраска мебели это достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, опыта и специального окрасочного оборудования.  Прежде всего, присутствующие значительные дефекты устраняются при помощи шпаклевки по дереву ( но многие профессионалы реставраторы готовят шпатлевки сами) После этого поверхность шлифуется и грунтуется. Перед окрашиванием мебельную краску требуется тщательно размешать, разбавить растворителем до нужной плотности и профильтровать,  после чего её уже будет можно наносить на поверхность. Делать это необходимо, стараясь не создавать подтеков и разводов. Попробовав сделать это однажды, вы поймете, что покраска мебели — это весьма интересное и даже в некоторой степени увлекательное занятие.


Мебельные лаки:
Красками кстати окрашивается не самая значительная часть, в большинстве случаев используют лаки и именно лаками в зависимости от их состава поверх краски фиксируют крашеные поверхности. Лаки делятся на группы в зависимости от их химического состава: полиуретановые, эпоксидные, нитроцеллюлозные, алкидные, акриловые и тд… Мебельные лаки могут иметь какой-либо оттенок или же быть полностью прозрачными, а также предварительно коллероваными, (чтобы придать деревянным поверхностям нужный оттенок и подчеркнуть фактуру дерева). Далее обработанная лаком мебель может эксплуатироваться внутри помещения, а может даже находится под открытым небом, несмотря на палящее солнце или дожди (например, садовая мебель). Существуют лаки которыми можно покрывать даже деревянные яхты и лодки, постоянно контактирующие с пресной или морской водой.
При нанесении лаковых покрытий на деревянной мебели, можно добиваться различных эффектов. Например если на гладкую, отшлифованную деревянную поверхность нанести несколько слоев масляного бесцветного лака, то получится натуральный цвет дерева со слегка желтоватым оттенком. Покрытие  коллерованым лаком, меняет её цвет, но оставляет видимой текстуру. Если покрывать бесцветным лаком уже окрашенную мебель — то цвет будет оставаться практически тем же, но уровень блеска вы можете менять. Допустим: если окрашенная деревянная мебель имеет матовую поверхность, то покрыв её таким же по составу глянцевым лаком, мы  получим уже совершенно по-другому выглядящее изделие!
И как бы не было, перед началом работ внимательно изучите инструкции и составы лакокрасочных материалов, и подготовьте все необходимые инструменты и инвентарь, старайтесь чтоб помещение было чистым с минимумом пыли и была возможность как минимум проветрить рабочее помещение. Так же не забывайте о своей безопасности используйте респираторы, защитные очки и перчатки.


Свойства и состав:
Применяемые в мебельном производстве и при реставрационных работах, мебельные лаки можно разделить на несколько основных групп:
Масляные, алкидные, алкидно-карбамидные, спиртовые лаки и политуры, нитроцеллюлозные, полиэфирные, эпоксидные, полиакриловые, полиуретановые и алкидно-уретановые лаки, а также полиуретановые лаки на водной основе. Таким образом, разновидностей мебельных лаков на самом деле существует достаточное количество видов и каждый из них обладает присущими только ему особенностями и свойствами.

Нитролак
Например: наиболее часто используется лак на нитроцеллюлозной основе. Нитролаки образуют твердые, прозрачные и практически бесцветные быстросохнущие поверхностные слои. В большинстве случаев их применяют для покрытия мебели, находящейся внутри помещений.

Акриловый лак
Акриловые лаки применяются для защитно-декоративной отделки мебели и изделий из массива дерева, используемых как внутри, так и снаружи помещений. Они водорастворимы и экологически безопасны! Акриловые лаки практически не имеют вредного запаха.

Масляный лак
Масляные лаки производят твердые прозрачные покрытия слегка желтоватого тона. Из-за низкой атмосфероустойчивости масляные лаки применяются для лакировки мебели, эксплуатируемой исключительно внутри помещений.

Алкидно-уретановый и полиуретановый лак
Полиуретановые и алкидно-уретановые лаки выделяются высокой механической прочностью и износостойкостью. Полиуретановые лаки с успехом применяются не только для лакирования мебели, но даже и для покрытий  паркетных полов, а также для покрытия сделанных из  массива дерева музыкальных инструментов. Полиуретановые это весьма дорогостоящие материалы, но их исключительные эксплуатационные свойства компенсируют высокую стоимость.
В последнее время начинают много применять полиуретановые лаки на водной основе. Они заключают в себе преимущества полиуретановых лаков, а это — высокая прочность к истиранию, и акриловых лаков — абсолютную экологическую чистоту. Подобрав оптимально подходящий для вашего случая мебельный лак или краску, вы в значительной степени увеличите срок службы Вашей мебели, а также преобразите её внешний вид!
Наше Ателье мебели » AleDan — Art » в зависимости от заказа по реставрации мебели или изготовления мебели на заказ использует разные типы лакокрасочного покрытия, грамотно применяя и подбирая цветовые решения для вашей мебели!

Оставить заявку
или
закажите обратный звонок

×