МОСКВА, ул. Рябиновая, 34а
Ежедневно с 9:00 до 22:00
+7 (977) 898-79-67
+7 (906) 781-79-13
WhatsApp: +7 (908) 153-06-45
Акция! Оформи заявку на бесплатный замер и получи скидку на работы по перетяжке мебели — 5%, реставрации — 10% и оригинальную подушку на диван в подарок!

Современные мебельные ткани, состав и свойства


Все свойства мебельной ткани, так или иначе, обуславливаются ее составом. Натуральные компоненты позволяют материалу сохранить естественные гигиенические и тактильные свойства. Волокна из синтетики придают прочность. Информация о преимуществе и недостатков сырья, из которых состоит тот или инной материал, значительно облегчает и улучшает процесс выбора будущей обивки для работ по перетяжка мягкой мебели.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

Основной ассортимент коллекций современных мебельных тканей производят из синтетики разных видов. И это неспроста, ведь современное синтетическое волокно делают, или, как выражаются технологи: «формуют, из расплавов или растворов веществ искусственной природы», так как, в отличие от натуральных — синтетический состав гипоаллергенен, фактически не образует частиц пыли и в них исключено развитие бактерий. «Раствор или расплав» — основу для будущего волокна продавливают через отверстия «фильеры» в среду, где струйки полимеров затвердевают, превращаясь в нити. Эта технология словно закаляет будущую нить изнутри, и материал, в состав которого входят синтетические волокна, намного прочнее и не так подвержен износу. Одновременно с этим синтетическое волокно очень объемно и воздушно а также великолепно пропускает воздух! Далее, Мы расскажем о наиболее често применяемых синтетических составах и тех их свойствах, которые они придают ткани.

НЕЙЛОН:
Полиамидное волокно является самым часто используемым синтетическим сырьем в текстильном производстве. Это объясняется его свойствами, которые вкладываются в процессе производства на молекулярном уровне: эластичность, упругость, износостойкость и противопожарные качества. Чаще используется как: ворс ткани именно из нейлона.
Нейлон — прочный и плотный материал, поэтому ворс ткани долгое время сохраняет текстуру и цвет, быстро восстанавливает исходную форму после заминания и не изнашивается от частого использования.
Нити из нейлона хорошо окрашиваются, это свойство позволяет создавать широкий цветовой спектр. Различные формы сечения волокна позволяют достичь преломления света на поверхности тканей. Эти и другие свойства нейлона позволяют использовать многообразные способы обработки ворса и создавать разнообразные коллекции высококачественного обивочного материала. Ткани с применением нейлона, характеризуют: простота в уходе, многообразие внешнего вида и огнеупорность.

ПОЛИЭСТЕР:
Одним из ярких качеств, которыми обладают эти волокна является- цветоустойчивость. Так как полиэстер в чистом виде инертное химическое вещество, поэтому нити, сделанные из такого материала, не могут быть окрашены ни одним из традиционных красителей. Краситель вводится в вещество только перед формованием, «пряжа» может быть окрашена до производства ткани. Ткани, в составе которых входит полиэстер, не теряют цвет и не выгорают, но цветовая палитра ограничена. Волокна полиэстера обладают отличными грязеотталкивающими свойствами. Легкие, полые внутри, они хорошо и быстро сохнут, и не сминаются, так как благодаря составу и структуре просто отталкивают воду и вещества на ее основе, но вещества с мамлянной структурой (например: крем, майонез ищи животные жиры) представляют серьезную опасность. Нельзя упустить, что полиэстер единственный материал, изначально обладающий антистатичностью (но по мере загрязнения волокна это свойство утрачивается). Волокно из этого материала устойчиво к развитию микроорганизмов и плесени. Полиэстер хорошо имитирует натуральные волокна, но по своим техническим качествам значительно их превосходят. В настоящем полиэстер чаще применяют в смеси с шерстью, хлопком и льном и синтетикой других типов, уравнивая его недостатки и активизируя достоинства.

АКРИЛ
В середине прошлого века акрил занял высокое место на мировом рынке. Мягкий и податливый материал тактильно напоминает шерсть и не дорог в производстве. Из-за своей структуры микроволокна акрила создают больший объем, нежели другие материалы. Ткани из него очень комфортные, мягкие и отлично драпируются, позволяя делать имитации шерсти. Недостатком акрила можно считать образование катышков (пиллей), поэтому ткань требует более тщательного ухода. У акрила средняя устойчивость к истиранию, которая значительно ниже, чем у вышеописанных. Акрил часто применяют в соединении с другими волокнами, например: полиэстером или нейлоном. Эта техника значительно увеличивает износостойкость!

МИКРОФИБРА:
Это специально созданная нить, состоит из нескольких десятков нитей полиэстра. В её состав может входить до 52 таких нитей. При этом толщина не меняется. Ткань с использованием микрофибры матовая, чрезвычайно мягкая, бархатистая на ощупь, с присутствием эффекта «кожи персика». Уход очень прост. Нити микрофибры при производстве мебельных материалов чаще используются в искусственной замше.

ВИСКОЗА
Вискоза — это как переходная форма: (искусственное волокно, изготавливаемое из целлюлозы), поэтому из всех ненатуральных это — самое «натуральное». Вискоза имеет все свойства хлопка и льна (которые состоят тоже на 70% из целлюлозы!). А именно: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема…. Несмотря на дороговизну, пользуется особой популярностью из-за своего шелковистого блеска и возможности окраса в яркие тона и способности впитывать влагу. Отлично стабилизирует температурные перепады. Но недостатки тоже есть: потеря прочности в мокром состоянии, легко мнется, пиллингуемость -эти качества присущи волокнам вискозы, но достоинств всё же больше!

ХЛОПОК
Одно из самых популярных волокон в текстильной промышленности. Этому есть объяснение — он дешев, удобен, практичен и натурален. Переработанное хлопковое волокно целиком состоит из целлюлозы — полимера естественного происхождения. Свойства целлюлозы придают хлопковым тканям большую прочность, долговечность и идеальную способность впитывать влагу. Хлопковые ткани устойчивы к щелочи, а это значит: стирка, окраска и даже выварка им не страшны (структура и прочность ткани от этого не пострадают, а вот цвет подвержен сильным изменениям). Но без недостатков и здесь не обошлось- прежде всего, это отсутствие эластичности, быстрая загрязняемость, высокая изнашиваемость! Хлопок портится при длительном воздействии солнечных лучей. Для улучшения этих качеств хлопковые нити смешивают с другими волокнами — нейлоном, акрилом и полиэстером.
Все описанные выше виды волокон в настоящее время активно используются нами при перетяжке мягкой мебели.

Ждем Ваших звонков и заявок!

Оставить заявку
или
закажите обратный звонок

×