МОСКВА, ул. Рябиновая, 34а
Ежедневно с 9:00 до 22:00
+7 (977) 898-79-67
+7 (906) 781-79-13
WhatsApp: +7 (908) 153-06-45
Акция! Оформи заявку на бесплатный замер и получи скидку на работы по перетяжке мебели — 5%, реставрации — 10% и оригинальную подушку на диван в подарок!

Флок

Посмотреть и выбрать ткань для заказа вы можете здесь:

Флок: описание, состав, свойства, характеристики и уход.
Сегодня учеными разработано много видов мягкой и бархатистой ткани, которую используют в мебельной индустрии, а также для перетяжки (обивки) кресел, стульев и диванов. Благодаря уникальным качествам и простоте технологического процесса и невысокой стоимости, флок по праву занимает одно из первых мест у потребителя.
Сперва при производстве флока использовались отходы, которые оставались после переработки хлопковых, шерстяных и синтетических нитей. Flock с английского переводится — «пушинка», «клок». Такая ткань представляет собой полотно с коротким мягким ворсом.


Свойства и состав:
Флок это нетканый материал, потому как при его производстве не применяется переплетение нитей. Он состоит из основы и ворса, который с помощью специальной технологии (флокации) наносится методом приклеивания к базовому полотну. В качестве основы берут нейлон, полиэстер или хлопок.
На взгляд и тактильно, флок сильно напоминает велюр, но стоимость его иногда существенно ниже.
Эта ткань имеет высокую прочность и износостойкость, устойчива к растяжению и крепка на разрыв, выдерживает существенные перепады температур, а также отличается отменной водостойкостью. Если пролить жидкость, то можно заметить, как её капельки, словно ртутные шарики, катаются по материалу. Их не сложно убрать обычной салфеткой.
Флок с натуральной основой хорошо пропускают воздух (то есть является «дышащим»). Он хорошо окрашивается в любые цвета, причем красители устойчивы к воздействию воды и ультрафиолету.
Ткань на ощупь мягкая, бархатистая. Изделия из флоковых тканей имеют благородный, эстетичный и респектабельный внешний вид.
Диваны, кресла и стулья, обитые флоком, хорошо подходят для владельцев домашних животных. Следы когтей ваших питомцев будут абсолютно незаметны.
Но и стоит учитывать, что у ткани имеется несколько недостатков.
Она электростатична и притягивает пыль, очистить которую можно при помощи пылесоса.
При контакте с веществами, содержащими спирт, ткань разрушается.
Флок не терпит высоких температур, мебель обитую флоком, не рекомендуется устанавливать рядом с источниками сильного тепла.
Химические отбеливатели и растворители, содержащие нефтепродукты, приводят изделия в негодность.


Виды и использование:
Флок изготавливатся как из натуральных, так и из синтетических волокон. Его качества и вид использования напрямую зависят от того, какое полотно лежит в основе, а также из каких волокон сделан ворс.
Ворс чаще всего делают из искусственных волокон: полиэфира, полиамида, вискозы, но могут вырабатываться и из натуральных нитей шерсти или хлопка.
Самым часто применяемым составом базового полотна является сочетание 65% полиэстера или нейлона и 35% хлопка. Такое основание плотное и имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Также флок бывает еще нескольких видов:
Полиамидный.
Этот мягкий и привлекательный на вид материал легко поддается окрашиванию и стоек к износу. При нажатии на ворс, он сминается, но вскоре быстро восстанавливается. Минус этого материала — неустойчивость к ультрафиолету.
Полиэфирный.
Этот вид флока тяжело окрашивается, и именно поэтому цветовая гамма состоит в основном из темных тонов. Но этот полиэфирный флок значительно более влагостойкий и не выгорает под ультрафиолетовыми лучами. Благодаря улучшенным характеристикам также используется при изготовлении мебели, перетяжке мебели и мебели на заказ.
Вискозный.
Его волокна очень легко окрашиваются в самые необычные цвета, но ворс чрезвычайно мягкий и сильно сминается при надавливании и потом долго восстанавливается. Такой материал чаще используют в производстве упаковки, игрушек, декорирования изделий и нанесения флоковой печати на одежде и даже обоях.
Полипропиленовый.
Отличается пониженной прочностью и применяется для производства дешевых ковровых покрытий и ковриков.

Хлопковый.
Этот флок, как и предыдущий, быстро теряет внешний вид и изнашивается, кроме того, сильно впитывает влагу. В основном используется для производства недорогой упаковки.
Ацетатный.
Такая ткань легко сминается и не имеет прочности. Чаще всего применяется при производстве искусственного меха.
В последние годы появился новый вид ткани — флок на флоке. Технология производства этого материала отличается от обычного флока тем, что вместо одного слоя ворсинок на основу наносится два слоя. В итоге ткань выходит более рельефная и мягкая. Она отлично окрашивается и при этом цвет выходит необычным и переливающимся. В основном применяется в мебельном производстве и в автоиндустрии для обтяжки кресел и диванов салона, а также делают мягкие игрушки, подарочную упаковку и украшения для дома.


Производство флока:
Весьма любопытна технология производства флока. Тканая основа медленно движется по линии и на неё наносится клеящий состав. Над станком расположен специальный бункер, распыляющий наэлектризованные частички ворса, из-за электропроводности ворсинки падают на клейкую основу строго вертикально и очень близко друг к другу, благодаря чему и достигается равномерность покрытия.
От длины ворса и плотности их прилегания напрямую зависит какой получится ткань, жесткой или мягкой. Высокое качество ворса определяется строго вертикально расположенными, одинаковыми по длине плотно набитыми частицами волокон ворса, и кончики волокон не должны быть сплавлены или склеены между собой.
Ворс бывает молотым или резаным. Первое это когда волокна перемалываются в специальном устройстве и ворсинки имеют разную длину тогда флок получается похожим на замшу. Второе это когда волокна складываются в жгуты и нарезаются равномерно, поэтому ворсинки имеют строго одинаковую длину.
Окрашивают флок двумя способами: до и после нарезки нитей и завершает технологический процесс обработка специальным защитным составом, придающим блеск и улучшающим характеристики материала.


Правила ухода за флоком:
Флок не является прихотливым материалом, поэтому его часто выбирают для обивки мебели, изготовления чехлов на сидения автомобиля и даже пошива портьер. Но есть ряд химических реагентов, способных растворить его клеевую составляющую. К ним относятся спирты, растворители, и прочие продукты нефтепереработки.
Для удаления загрязнений следует использовать моющие средства на водной основе без содержания выше перечисленных химикатов. Стирка также не рекомендуется, а химчистка запрещена.
Состаренные загрязнения нельзя скоблить и отчищать щеткой, нужно промочить мыльным раствором и через некоторое время аккуратно промокнуть салфеткой.
Мебель, обтянутую флоковыми тканями, периодически нужно чистить с помощью пылесоса. Эта обработка не только избавит от пыли и сухих загрязнений, но и не позволит скапливаться пылевым клещам.
Ввиду того, что к флоковым группам тканей относятся такие популярные на сегодняшний день обивочные материалы как: «антикоготь» и «антивандальный». Нами довольно часто в своей работе по перетяжке и обивке мебели и изготовлению мебели на заказ, используются ткани флоковой группы.
И как правило наши клиенты долгое время остаются довольны как проделанной работой, так и качеством обивочного материала!

Посмотреть и выбрать коллекции и расцветки флока для заказа услуг: перетяжка и обивка мебели и мягкая мебель на заказ,   вы можете на сайте нашего поставщика

 

Оставить заявку
или
закажите обратный звонок

×